TNews, TEGAL – Malam tak lagi jadi waktu untuk tidur lelap semata bagi warga Desa Kabunan, Dukuhwaru. Di sudut kampung, suara kentongan kembali terdengar, menyambut kehadiran Kapolres Tegal, AKBP Bayu Prasatyo, yang datang bukan hanya untuk memberi arahan, tapi mendengarkan langsung denyut keresahan warga soal keamanan.
Dalam kunjungan yang hangat itu, AKBP Bayu tak hanya bicara soal pentingnya ronda malam. Ia bicara soal keterlibatan. Tentang bagaimana keamanan bukan tugas polisi semata, tapi kerja bareng seluruh warga.
“Ronda itu bukan hanya jaga malam. Itu bentuk kepedulian. Benteng pertama dari kejahatan,” katanya, Selasa malam (9/9/2025).
Warga pun terbuka, mengungkap keluhan soal keterbatasan alat ronda dan minimnya penjaga malam. Kapolres tak berjanji muluk—tapi berkomitmen mencarikan jalan keluar bersama pemerintah desa. Beberapa alat sederhana seperti senter, kentongan, dan rompi langsung diberikan malam itu sebagai bentuk dukungan awal.
Di tengah obrolan dan canda warga, satu pesan terasa kuat: keamanan itu tanggung jawab bersama. Siskamling kembali dihidupkan bukan karena arahan, tapi karena kesadaran.*
Laporan : Agung