Lucky Hakim Dorong Kemandirian Petani Indramayu

oleh -524 Dilihat
Gambar: Lucky Hakim.

TNews, INDRAMAYU – Bupati Indramayu Lucky Hakim kembali menunjukkan keberpihakannya pada petani kecil. Kali ini, lewat peluncuran Rice Milling Unit (RMU) Lumbung Agraria Nusantara (LANUSA) di Desa Sukaslamet, Kecamatan Kroya, Kamis (15/10/2025), ia menegaskan pentingnya kemandirian petani dari hulu ke hilir.

Tak sekadar hadir, Lucky Hakim tampil sebagai motor perubahan. Di hadapan Wakil Menteri Dalam Negeri Komjen Pol (Purn.) Akhmad Wiyagus dan para tokoh tani, ia menyebut LANUSA sebagai tonggak baru ekonomi kerakyatan berbasis desa.

“Inilah contoh nyata transformasi ekonomi dimulai dari desa dan dari kekuatan petani sendiri. Kita tidak bisa lagi mengandalkan sistem lama yang membuat petani terjebak pada tengkulak,” tegasnya.

Indramayu, yang menyumbang 16% produksi padi nasional, kini mengincar surplus gabah kering giling hingga 1,8 juta ton per tahun. Lucky menyadari bahwa produksi tinggi saja tidak cukup—modernisasi pascapanen jadi kunci. Dengan kehadiran RMU seperti LANUSA, petani bisa menggiling gabah sendiri, menjual beras dengan kualitas premium, dan mendapatkan nilai tambah yang selama ini dinikmati pihak lain.

Peluncuran RMU LANUSA juga menandai pengiriman perdana 9,6 ton beras ke wilayah Jabodetabek, sebuah langkah awal menuju pasar yang lebih luas dan harga yang lebih adil bagi petani.

“RMU ini bukan sekadar mesin, tapi simbol perubahan. Kita ingin petani berdaulat atas hasil panennya sendiri,” pungkas Lucky Hakim.*

Laporan : Fani Datukramat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.