Uang Pribadi dan Patungan Anggota Jadi Sumber Aksi Sosial Polisi di Tegal

oleh -7 Dilihat
Gambar: Personel Polres Tegal Kota menyusuri kawasan Terminal secara mobile membagikan paket makanan, Jumat, 10 Oktober 2025. Paket berasal dari donasi pribadi dan patungan anggota sebagai bentuk solidaritas sosial internal kepolisian. Foto: Humas Polres Tegal Kota.

TNews, TEGAL – Di balik kegiatan sosial Jumat Berkah yang digelar Polres Tegal Kota, tersimpan inisiatif mandiri dari para anggota polisi yang patut diapresiasi. Tidak didanai oleh institusi, ratusan paket makanan dan minuman yang dibagikan kepada warga berasal dari sumbangan sukarela dan uang pribadi anggota kepolisian.

Kasatbinmas Polres Tegal Kota, AKP Rekso Pranoto, mengungkapkan bahwa sejak kegiatan ini digagas, tidak ada anggaran resmi dari institusi. Justru kekompakan dan solidaritas antaranggota menjadi motor penggeraknya.

“Makanan dan minuman yang dibagikan berasal dari uang pribadi dan sumbangan sukarela anggota. Kami kumpulkan sedikit demi sedikit, lalu wujudkan dalam bentuk makanan,” jelasnya.

Hal ini menunjukkan bahwa di tengah tugas berat sebagai penegak hukum, anggota Polri di Tegal tetap menempatkan nilai-nilai kemanusiaan dan kepedulian sosial sebagai bagian dari pengabdian.

Dengan menyasar titik-titik seperti Terminal Bus Kota Tegal, para anggota menyusuri area secara mobile sambil menyapa warga dan pengendara. Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa empati sosial dapat lahir dari inisiatif akar rumput di tubuh kepolisian.

Inisiatif seperti ini patut menjadi contoh bahwa solidaritas internal bisa menjadi kekuatan dalam menjalankan fungsi sosial kepolisian, sekaligus mendorong citra positif institusi di mata publik.*

Peliput: Agung

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.