TNews, KUALA TUNGKAL — Kebutuhan akan petugas pemandi jenazah yang selama ini didominasi kalangan lanjut usia mendorong Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar Pelatihan Pemandian Jenazah Tahun 2025 di Hotel Cahaya, Senin (9/12/2025). Sebanyak 264 peserta dari Kecamatan Tungkal Ilir, Seberang Kota, dan Kuala Betara mengikuti kegiatan tersebut.
Di lokasi acara, peserta tampak antusias menyimak materi dari para narasumber, mulai dari tata cara memandikan jenazah hingga peran penting fardu kifayah di tengah masyarakat. Bupati Tanjab Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., yang membuka kegiatan, menegaskan perlunya regenerasi petugas agar masyarakat tidak kesulitan saat membutuhkan layanan tersebut.
“Selama ini, sebagian besar petugas pemandi jenazah adalah orang-orang tua. Kalau tidak disiapkan kader baru, akan ada kekosongan di lapangan,” ujar Bupati. Ia menekankan bahwa kemampuan itu harus diwariskan agar pelayanan keagamaan tetap berjalan sesuai tuntunan syariat.
Kepala Bagian Kesra, Hidayat Kusuma, menyebut pelatihan ini dirancang untuk memperluas pemahaman masyarakat sekaligus melahirkan kader baru di setiap kecamatan. Pemerintah daerah berencana melanjutkan pelatihan serupa di wilayah lain untuk memastikan ketersediaan petugas fardu kifayah yang memadai.*
Peliput: Wanito






