Rotasi Pejabat Strategis di Polres Tegal Kota

oleh -79 Dilihat
Gambar: Kapolres Tegal Kota AKBP Heru Antariksa Cahya memimpin upacara serah terima jabatan Wakapolres, Kasatreskrim, dan Kapolsek Kawasan Pelabuhan di Gedung Bhayangkari, Kota Tegal, Kamis, 29 Januari 2026. Foto: Agung.

TNews, KOTA TEGAL — Sejumlah jabatan strategis di lingkungan Polres Tegal Kota resmi berganti. Rotasi ini menyasar posisi Wakapolres, Kepala Satuan Reserse Kriminal, hingga Kapolsek Kawasan Pelabuhan, yang dinilai memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah.

Pergantian pejabat tersebut dipimpin langsung Kapolres Tegal Kota AKBP Heru Antariksa Cahya dalam upacara serah terima jabatan di Gedung Bhayangkari, Kamis (29/1/2026). Rotasi ini menjadi bagian dari dinamika organisasi Polri yang terus menyesuaikan diri dengan tantangan tugas di lapangan.

Dalam arahannya, AKBP Heru menegaskan bahwa mutasi jabatan bukan sekadar formalitas, melainkan kebutuhan organisasi untuk menjaga ritme kerja tetap adaptif dan profesional. Menurutnya, perubahan lingkungan strategis menuntut aparat kepolisian memiliki kepekaan dan kemampuan yang terus berkembang.

“Pergantian jabatan adalah bagian dari pembinaan karier sekaligus upaya memastikan pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan optimal,” ujar Heru di hadapan peserta upacara.

Ia meminta para pejabat baru segera beradaptasi dengan wilayah dan karakteristik tugas masing-masing. Penekanan diberikan pada peningkatan profesionalisme, integritas, serta kemampuan membaca dinamika sosial yang berkembang di tengah masyarakat.

Rotasi tersebut mencakup jabatan Wakapolres Tegal Kota yang kini diemban Kompol Wahdah Maulidiawati, menggantikan Kompol Yulius Herlinda yang memasuki masa purna tugas. Sebelumnya, Kompol Wahdah bertugas sebagai Kasubbagrenmin di Polda Jawa Tengah.

Di jajaran reserse kriminal, AKP Husen Asnawi dipercaya mengisi posisi Kasatreskrim, menggantikan AKP Eko Setiabudi Pardani yang mendapat penugasan baru di Polda Jawa Tengah.

Sementara itu, tongkat kepemimpinan Kapolsek Kawasan Pelabuhan Tegal beralih kepada Kompol Muhammad Samsul Afandi, menggantikan Kompol Toto Hadi Prayitno yang kini bertugas di Subdit Gakkum Ditpolair Polda Jawa Tengah.

Di akhir kegiatan, Kapolres menyampaikan apresiasi atas dedikasi pejabat lama serta berharap pejabat baru dapat segera bekerja efektif, khususnya dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polres Tegal Kota.*

Peliput: Agung

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *