
TNews, BATAM – Upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun ini menjadi momen bersejarah bagi Wali Kota Batam, Amsakar Achmad. Untuk pertama kalinya sejak menjabat, Amsakar bertindak sebagai Inspektur Upacara HUT RI yang digelar di Dataran Engku Putri, Sabtu (17/8/2025).
Didampingi oleh Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, Amsakar menyampaikan rasa bangga dan harunya atas pelaksanaan upacara yang berlangsung khidmat dan lancar.
“Alhamdulillah, upacara penaikan Sang Merah Putih berjalan hikmat dan lancar. Saya terharu karena acaranya luar biasa. Cuaca juga sangat mendukung, cerah sekali,” ujar Amsakar usai upacara.
Dengan mengusung tema nasional “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, Amsakar mengajak masyarakat Batam menjadikan momen kemerdekaan sebagai penguat tekad untuk membangun daerah yang lebih maju, solid, dan berdaya saing.
“Saya sangat bahagia. Saya berharap upacara perdana di era kepemimpinan kami ini menjadi perekat semangat kebangsaan, solidaritas, dan kesetiakawanan di tengah masyarakat. Merdeka!” tegasnya.
Amsakar juga mengingatkan pentingnya peran generasi muda dalam memaknai kemerdekaan, bukan sekadar mengenang perjuangan para pahlawan, tetapi melanjutkannya dalam bentuk karya dan kontribusi nyata untuk kemajuan bangsa.
“Kemerdekaan adalah warisan para pahlawan. Saatnya kita jadikan tonggak untuk berkarya lebih besar demi masa depan Batam dan Indonesia,” tambahnya.
Upacara berjalan tertib dan megah dengan Letkol Laut (PM) Joko Hary Mulyono, M.Tr.Opsla, sebagai Komandan Upacara dan Mayor Marinir Cisworo sebagai Perwira Upacara. Momen pengibaran bendera menjadi sorotan utama, membawa haru di tengah ribuan peserta upacara.
Pasukan Paskibraka Batam sukses menjalankan tugasnya dengan sempurna. Najwa Latifah Az Zahra (SMA Negeri 1 Batam) dipercaya sebagai pembawa baki, didampingi Astyan Anugrah Pratama (SMKS Pelayaran Nasional Batam) sebagai pembentang, serta Risky Nanda Putra (SMA Negeri 18 Batam) sebagai pengerek bendera. Prosesi ini diiringi megahnya musik Bahana Barelang Drum Corps, memperkuat aura sakral dan semangat nasionalisme di lapangan.
Tak hanya di pusat kota, semarak kemerdekaan juga terasa hingga ke pelosok-pelosok Batam. Warga menyambut HUT RI dengan penuh antusias melalui upacara mandiri, lomba-lomba tradisional, dan pengibaran bendera merah putih di tiap sudut permukiman.*
Peliput: Nanang Zakaria