PKB Siapkan Mesin Politik Jangka Panjang di Bolmong Lewat Pendidikan Kader Loyalis

oleh -301 Dilihat
Gambar: Ketua DPW PKB Sulawesi Utara Yusra Alhabsyi memberikan sambutan pembukaan dalam kegiatan Pendidikan Kader Pertama (PKP) Kader Loyalis DPC PKB Bolaang Mongondow yang digelar di Hotel Sutan Raja, Kota Kotamobagu, Minggu (21/9/2025). Foto: Dokumentasi DPC PKB Bolmong.

TNews, KOTAMOBAGU — Dewan Pengurus Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Bolaang Mongondow mulai menata kekuatan politik jangka panjang dengan menggelar Pendidikan Kader Pertama (PKP) bagi kader loyalis. Kegiatan ini berlangsung pada Minggu, 21 September 2025, di Hotel Sutan Raja, Kota Kotamobagu, dan diikuti seratus peserta dari seluruh kecamatan di wilayah Bolmong.

Langkah ini dinilai sebagai bagian dari strategi konsolidasi partai menjelang Pemilu 2029, sekaligus sebagai respon atas perlunya regenerasi kader yang ideologis dan militan.

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Ketua DPW PKB Sulawesi Utara, Yusra Alhabsyi, yang juga menjabat sebagai Bupati Bolaang Mongondow, didampingi dr. Weny Gaib, Sp.M, Wakil Ketua DPW PKB Sulut sekaligus Wali Kota Kotamobagu. Dalam sambutannya, Yusra menekankan pentingnya pendidikan kader dalam menjaga kesinambungan ideologi dan struktur organisasi partai.

“Kalian bukan hanya peserta pelatihan. Kalian adalah cikal bakal pejuang politik PKB yang akan kami siapkan sejak dini untuk menjadi ujung tombak perjuangan di daerah,” tegas Yusra.

Pendidikan ini menjadi bagian dari program kaderisasi nasional yang diinstruksikan langsung oleh DPP PKB melalui Lembaga Kaderisasi Nasional (LKN), dengan menghadirkan instruktur pusat seperti Badrur Munir dan Muid Djalal.

Ketua Lembaga Kaderisasi DPC PKB Bolmong, Amri Modeong, menyebut bahwa partainya tidak ingin hanya bergantung pada simpatisan menjelang Pemilu, tetapi sedang membangun basis kader militan yang memahami arah perjuangan partai secara ideologis.

“Kaderisasi ini adalah investasi politik jangka panjang. PKB Bolmong sedang menyiapkan mesin politik yang siap jalan tidak hanya lima tahun ke depan, tapi sepuluh tahun ke depan,” ujar Amri.

Senada dengan itu, Ketua LKP DPW PKB Sulut Dani Ikbal Mokoginta menyampaikan bahwa setiap kader yang mengikuti PKP memiliki peluang untuk diorbitkan sebagai calon anggota legislatif dalam kontestasi mendatang, asal mampu menunjukkan komitmen dan kedisiplinan politik.

Sementara itu, Sekretaris DPC PKB Bolmong, Supandri Damogalad, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni internal, tetapi merupakan proses serius untuk memperkuat struktur partai hingga ke tingkat desa dan dusun.

“Kami ingin memastikan bahwa PKB tidak hanya besar di tingkat pusat, tapi juga memiliki akar yang kuat di daerah,” ujarnya.*

Pelipu: Kon

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.