Festival Bunaken ‘Tari Mosau’ Juara Dua

0
64
Festival Bunaken ‘Tari Mosau’ Juara Dua
PLH Kadis Disparbud Kotamobagu saat menerima pialayang didapat dalam kegiatan Festival Pesona Bunaken di Manado (f.ist)

TOTABUANEWS, KOTAMOBAGU – Prestasi kembali didapat Pemerintah Kota (Pemkot) Kotamobagu. Peserta Tari Mosau utusan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disparbud), meraih juara 2 pada pagelaran seni dan budaya di acara Festival Pesona Bunaken 2017 Manado.  Kegiatan tersebut berlangsung di pulau Bunaken Sabtu pekan lalu, dan diikuti sejumlah daerah di Sulawesi Utara (Sulut), termasuk dari Bolmong Raya. Untuk posisi pertama diraih oleh peserta dari Kabupaten Minahasa Utara, sementara untuk juara ketiga diraih oleh peserta dari Kabupaten Bolmong, yang menampilkan tari tuitan kreasi baru.

Sementara itu, tari mosau yang ditampilkan oleh peserta dari Kota Kotamobagu,  adalah sebuah tarian yang dilakukan untuk menjemput para bogani yang baru pulang dari perang setelah mereka memenangkan peperangan. “Keikutsertaan Pemkot Kotamobagu pada iven ini, merupakan bentuk dan komitmen pemerintah untuk mendukung program pembangunan dalam sector pariwisata di Sulut. Selain itu, ini dapat juga menjadi ajang promosi kesenian daerah dari kepunahan,” kata PLH Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disparbud) Kotamobagu, Meifi Muhamad, kemarin.

Kepala Bidang Pariwisata Hasna Pasambuna, mengatakan Kota Kotamobagu sebagai daerah adat yang mempunyai berbagai kesenian dan tarian.

“Ini yang harus kita jaga dan serta mempromosikan pariwisata daerah termasuk beberapa destinasi pariwisata yang saat ini sedang dalam kajian untuk dikembangkan. Bila kedua aset ini dikelola dengan baik, maka kedepan Kotamobagu akan menjadi salah satu daerah tujuan wisata terkemuka di Sulut,” harapnya.

Tim Totabuanews

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses